Экс-ректору читали приговор 10 часов и в итоге оправдали. ГПУ - против

Суд оправдал скандального экс-ректора налогового университета Петра Мельника, подозреваемого в крупных взятках. Об этом сообщил его адвокат Игорь Черезов. «Оглашение приговора заняло более 10 часов, — написал Черезов на своей странице в соцсети. — Практически все доказательства со стороны обвинения признаны судом недопустимыми, так как были получены с нарушением норм действующего законодательства». Как выяснила «Сегодня», в ГПУ уже готовятся обжаловать приговор — по словам спикера генпрокуратуры Андрея Демартино, они в ближайшее время подадут апелляцию.

Ну а сам Мельник по-прежнему находится дома — после его побега двухгодичной давности он регулярно являлся на допросы и судебные заседания. Второй раз, ограничивающий его передвижения браслет, видимо, решили не надевать (Мельник сбежал 9 августа 2013 года, сняв его и оставив на подоконнике). В МВД даже шутили: а толку, если он сам их снимает.

В семье Мельника сказали, что на ближайшее будущее у него план один — отдыхать. «Пока отдохнет, об остальном я у него не спрашивала», — сообщила сестра Мельника Елена.

Напомним, после побега экс-ректор улетел в США, а в апреле прошлого года по возвращении в Украину был задержан в аэропорту, после чего начался суд над ним. Ему грозило от 8 до 12 лет тюрьмы.

Тем временем фигурант другого, не менее громкого дела, судья-»колядник» Игорь Зварич, осужденный за взятки на 10 лет тюрьмы в 2012-м, с недавнего времени работает на тюремной пилораме. Работать с бревнами на деревообработке он решил после того, как издал книгу о судебной системе в Украине, коррупции и, естественно, своей невиновности.

Напомним, свой срок Зварич отбывает в спецтюрьме для правоохранителей в Черниговской области. «Пилорама работает около месяца, с недавнего времени на ней трудится и Степанович, — рассказали «Сегодня» источники среди заключенных. — Его, кстати, перевели на участок социальной реабилитации. Здесь условия намного мягче, чем в отряде колонии. Например, разрешено пользоваться деньгами и под присмотром сотрудника выходить в ближайший магазин. За время нахождения Зварича в колонии он не схлопотал ни одного взыскания, но и не получил ни одного поощрения. То, что он был переведен на участок соцреабилитации, означает, что в случае хорошего поведения он может выйти на свободу досрочно». Тюремщики эту информацию подтверждают.

Другой, не менее известный сиделец, заслуженный артист, аккордеонист Игорь Завадский, спустя год после приговора все еще находится в киевском СИЗО. Напомним, по версии следствия, он развращал малолетних мальчиков.

«Игорь Завадский сейчас числится юридически за судом, то есть, насколько известно, будет апелляционное рассмотрение его приговора», — рассказали тюремщики.

Напомним, Завадский был приговорен судом к 13 годам тюрьмы. Сразу после приговора адвокат музыканта Владислав Помилуйко заявил прессе, что обязательно подаст апелляцию. Если же Завадского решат отправить в тюрьму, то этапируют в Бориспольскую колонию №119, где отбывает свой срок скандальный экс-нардеп Виктор Лозинский. Последний был осужден на 10 лет из-за причастности к убийству кировоградского селянина Валерия Олийныка. Силовики нам рассказали, что время от времени Лозинский делает попытки выйти на свободу. Одна из последних таких попыток — его ходатайство об освобождении из-за поощрения. Как выяснила «Сегодня», поощрение было за игру... в шахматы. Генпрокуратура его оспорила, и экс-нардеп остался в колонии.

Игорь Серов , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

399