Общий объем средств, необходимых на обслуживание внешних долгов Украины, равен военным расходам страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с представителями компаний – членами Американской торговой палаты в Украине и Европейской бизнес ассоциации, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он подчеркнул, что одна из главных задач, которые стоят перед Кабинетом Министров, - это стабилизация финансовой системы государства. «Эта задача выполняется благодаря тому, что мы вместе с нашими партнерами из МВФ прописали четкий план действий, и каждый пункт этого плана действий выполняется украинском правительством. Мы активно работаем с нашими западными партнерами в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком. Мы активно работаем с Европейским инвестиционным банком и ЕБРР», – отметил премьер.

Яценюк подчеркнул, что правительству удалось многое сделать в части фискальной и финансовой стабилизации государственного бюджета. «Но впереди очень большой вызов - реструктуризация частных долгов. Правительство и Министерство финансов Украины и персонально министр активно над этим работают. Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую очередь за последние три года, когда Украиной были получены 40 млрд долларов США. Общий объем средств, необходимых на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам. 5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону и 5% - вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны», - сказал он.

«Реструктуризация долгов должна стать залогом финансовой стабилизации государства», - подчеркнул глава правительства.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

Между 29 июня и 3 июля Украина, Международный валютный фонд и комитет кредиторов проведут переговоры о реструктуризации долга и обсудят новое предложение Украины кредиторам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время