Украина, Международный валютный фонд и комитет кредиторов проведут переговоры о реструктуризации долга на следующей неделе и обсудят новое предложение Украины кредиторам, сообщила министр финансов Наталия Яресько на пресс-конференции в Киеве.

«На следующей неделе состоится трехстороння встреча Международного валютного фонда, Украины и комитета кредиторов для уточнения всех этих технических вопросов по нашему предложению. В результате все участники процесса должны получить одинаковое понимание технических и экономических аспектов нашего предложения. И таким образом у кредиторов не будет причин далее задерживать переговоры с Украиной относительно реструктуризации долга», - сказала министр финансов.

Яресько надеется, что в ближайшее время удастся провести с комитетом кредиторов переговоры и достичь взаимоприемлемого решения по реструктуризации внешнего долга.

Он уточнила, что встреча пройдет в Вашингтоне и отметила, что точная дата пока неизвестна.

Министра  подчеркнула, что Украина по-прежнему настаивает на списании части коммерческого внешнего долга и направляет кредиторам обновленное предложение об условиях такой реструктуризации с учетом нового макропрогноза, сообщает УНИАН.

«Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки», - сказала глава Минфина.

Она подчеркнула, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

Яресько уточнила, что в новом макропрогнозе, в частности, оценка падения ВВП Украины в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%.

Она добавила, что это предложение планируется обсудить на следующей неделе на трехсторонней встрече Украины и комитета кредиторов с участием МВФ в Вашингтоне.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время