Стремление Украины списать часть государственного долга и снизить ставку купона и таким образом уменьшить процентные платежи в рамках предложений по реструктуризации отложит возможности страны по выходу на внешний рынок капиталов и повысит ее зависимость от институциональных кредиторов, говорится в письме комитета частных кредиторов Украины.

«Критерии реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание (части госдолга. – Ред.), снижение процентных платежей и пролонгацию платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капиталов, повысит стоимость заимствований и повысит зависимость страны от официального финансирования (со стороны институциональных кредиторов. – Ред.). В этом контексте списание долга не добавит экономической стабилизации Украине и возможностей к экономическому росту», - говорится в письме кредиторов, сообщает УНИАН.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

Между 29 июня и 3 июля Украина, Международный валютный фонд и комитет кредиторов проведут переговоры о реструктуризации долга и обсудят новое предложение Украины кредиторам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время