В Министерстве иностранных дел Украины состоялся брифинг для иностранных послов, посвященный последним провокациям незаконных вооруженных формированиях в зоне проведения АТО.

Как сообщили ForUm'у в пресс-службе внешнеполитического ведомства, брифинг провели для аккредитованных в Украине послов стран «Большой семерки», государств-членов ЕС и «Тройки» ОБСЕ с участием руководства МИД и СММ ОБСЕ.

«Во время мероприятия руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Андрей Таран в режиме видеоконференции подробно проинформировал иностранных дипломатов о развитии событий, связанных с попыткой массированного наступления поддерживаемых Россией террористических вооруженных формирований в районе н.п. Марьинка и Красногоровка Донецкой области, а также ответил на вопросы иностранных послов», - отмечается в сообщении.

Как заявили в МИД, было отмечено, что попытка РФ и подконтрольных ей НВФ спровоцировать эскалацию ситуации имела целью захват новых украинских территорий и важных экономических объектов, а также проверку степени обороноспособности Вооруженных сил Украины, их готовности дать отпор агрессору.

«Украина остается полностью преданной Минским договоренностям, готова выполнять их в полном объеме и призывает иностранных партнеров применить все возможные средства, чтобы побудить Российскую Федерацию к соблюдению международного права и прекращения агрессии против Украины», - резюмировали в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, 3 июня в результате боев в районе Марьинки погибли четверо украинских военнослужащих, 39 ранены.

По данным штаба АТО, незаконные вооруженные формирования потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 человек были убиты и более 100 ранены.

В ЕС заявили, что бои в Марьинке являются крупнейшим нарушением Минских соглашений с февраля. 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ сообщила, что ДНР 3 июня активно применяла реактивные системы залпового огня (РСЗО), обстреливая украинских военных с территории подконтрольных им населенных пунктов, в том числе и из Донецка. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56