Президент РФ Владимир Путин может воспользоваться любым своим конституционным правом, в том числе запросить возможность использования вооруженных сил РФ в Украине, однако в сложившейся сложной ситуации на юго-востоке этой страны важно избегать любых провоцирующих действий. Такую позицию Кремля озвучил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом, это его право», - заявил пресс-секретарь, отвечая на вопрос о том, может ли Владимир Путин вновь запросить у Совета Федерации разрешение на использование ВС РФ в Украине, сообщает ТАСС.

«В условиях неурегулированности ситуации на юго-востоке Украины, безусловно, очень важно избегать каких-либо действий, шагов, которые спровоцируют эскалацию напряженности, которые встанут в один ряд с провокационными действиями, дефицит которых, к сожалению, мы не наблюдаем со стороны Киева», - сказал представитель Кремля.

По его мнению, «главным образом сейчас надо сконцентрироваться на выполнении «Минских договоренностей». «Именно этого в Москве ожидают больше всего», - подчеркнул Песков.

Журналисты задали пресс-секретарю вопрос об использовании ВС РФ за рубежом в связи с принятым Верховной Радой законом, который разрешает привлекать иностранный контингент к поддержанию «мира и безопасности в стране». Они также поинтересовались, может ли Путин в ответ воспользоваться правом использования ВС РФ за границей. «А как это связано?» - ответил вопросом на вопрос Песков.

Напомним, 4 июня Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время