Боевые действия вокруг Марьинки на востоке Украины угрожают развязыванием нового витка насилия и человеческих страданий, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

«Эта эскалация последовала за передвижением большого количества тяжелого вооружения поддерживаемыми Россией сепаратистами в сторону линии соприкосновения, как сообщили в Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ», - говорится в документе, распространенном в четверг в Брюсселе.

В нем отмечается, что тяжелые бои в среду вокруг Марьинки близ Донецка «являются наиболее серьезным с февраля нарушением режима прекращения огня в соответствии с минскими соглашениями», передает Интерфакс-Украина.

«Прекращение огня должно полностью соблюдаться, и все тяжелые вооружения должны быть отведены в места хранения, открытые для регулярного контроля наблюдателями ОБСЕ. Реализация Минских соглашений, о своей приверженности которым заявили все стороны, может привести к успеху лишь при условии такого прекращения огня, вывода тяжелого оружия на постоянной основе и регулярного мониторинга и проверки», - подчеркивается в коммюнике ЕВС.

Как ранее сообщал ForUm, 3 июня в результате боев в районе Марьинки погибли четверо украинских военнослужащих, 39 ранены.

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев призвал руководство Евросоюза надлежащим образом отреагировать на события вокруг Марьинки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время