В среду, 3 июня, ДНР активно применяла реактивные системы залпового огня (РСЗО), обстреливая украинских военных с территории подконтрольных им населенных пунктов, в том числе и из Донецка, сообщает Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 19:30 среды, 3 июня, обнародованном в четверг вечером, наблюдатели сообщают, что в течение девяти часов слышали 249 взрывов входящего и исходящего огня, источниками которых являлась артиллерия, минометы и реактивные системы залпового огня (РСЗО).

«Большая часть обстрелов РСЗО исходила из подконтрольного ДНР Киевского района (8 км к северо-западу от центра Донецка) и Спартака (8 км к северу от Донецка)», - говорится в отчете миссии, сообщает Интерфакс-Украина.

Также в СММ констатируют, что в основном сосредоточением этих ракетных ударов был подконтрольный властям Украины поселок Опытное, расположенный в 10 км к северо-западу от Донецка.

Наблюдатели отмечают, что под огонь попала и гражданская инфраструктура, расположенная в полукилометре на юго-запад от Донецкого аэропорта.

Несмотря на заявления, что тяжелые вооружения были отведены, СMM наблюдала движение или присутствие оружия в районах, в которых его не должно быть согласно Минским линиям отвода.

Так, в контролируемых ДНР районах СММ наблюдала 12 основных боевых танков (Т-64 и Т-72) и военный грузовик, буксирующий 122-мм артиллерийское орудие. В районах, контролируемых украинским правительством, СММ наблюдала один танк Т-64.

Кроме того, беспилотники СММ обнаружили четыре танка и три гаубицы в контролируемых правительством районах.

Как ранее сообщал ForUm, 3 июня в результате боев в районе Марьинки погибли четверо украинских военнослужащих, 39 ранены.

По данным штаба АТО, незаконные вооруженные формирования потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 человек были убиты и более 100 ранены.

В ЕС заявили, что бои в Марьинке являются крупнейшим нарушением Минских соглашений с февраля. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134