В ходе вчерашнего боя под Марьинкой враг понес тяжелые потери. Об этом рассказал сегодня на брифинге представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

По его словам, незаконные вооруженные формирования потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 человек были уничтожены, и более 100 ранены. «В то же время в нейтральной зоне все еще находятся неубранные тела ликвидированных наемников», – подчеркнул Лысенко.

«Вчера, пренебрегая Минскими договоренностями, боевики предприняли попытку наступления на украинские позиции на донецком направлении. Местами наиболее тяжелых боев были район донецкого аэропорта, северо-западные окраины Марьинки и светлодарский выступ. Кроме масштабного применения крупнокалиберной ствольной артиллерии, 120-мм минометов и танков НВФ осуществили по меньшей мере 11 обстрелов наших позиций из реактивных установок «Град», – отметил он.

По его словам, НВФ тщательно готовились к этой атаке. «По информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели зафиксировали передвижение военной техники боевиков в ночь со 2 на 3 июня, в том числе 10 танков Т-64 и Т-72, ​​тяжелой артиллерии калибром 122 и 152 миллиметров и грузовиков, где находились зенитные установки. Наблюдатели зафиксировали непрерывный артиллерийский огонь со стороны боевиков, который велся с 4:30 до 8 утра. Следует подчеркнуть, никто из главарей так называемых ДНР и ЛНР не вышел на связь с наблюдателями ОБСЕ после начала агрессивных действий», – подчеркнул он.

«Из-за угрозы жизни наших военнослужащих и мирных жителей Марьинки, командование АТО приняло решение об использовании артиллерийского вооружения, которое было отведено, согласно Минским договоренностям. Этот шаг был согласован с международными партнерами, зафиксирован миссией ОБСЕ. Наши воины мужественно и профессионально провели оборону, и противник был вынужден отступить на свои позиции. Марьинка, как и раньше, находится под полным контролем украинской власти», – подытожил представитель АП.

Напомним, вчера, 3 июня, в Марьинке Донецкой области с ночи продолжались бои. В штабе АТО заверили, что военнослужащие удерживают свои позиции на юго-западных окраинах Донецка, отражая атаки НВФ.

Во второй половине дня пресс-центр АТО сообщил, что в районе Марьинки и Красногоровки продолжается штурм позиций Вооруженных сил Украины НВФ в количестве до 1000 человек при поддержке танков, БМП, 122-мм и 152-мм артиллерии.

К вечеру ситуация стабилизировалось.

Вчера, 3 июня, в результате боевых действий в зоне АТО погибли пятеро украинских военнослужащих, 39 ранены.

В милицию поступили сообщения, что в результате обстрелов незаконными вооруженными формированиями Марьинского района погибли два человека и еще пять получили ранения различной степени тяжести.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

759