Городской голова Киева и депутаты городского совета должны принять неотложные меры по урегулированию конфликтных ситуаций между застройщиками и общественностью. Об этом говорится в обращении начальника ГУ МВД в столице Александра Терещука к мэру Виталию Кличко, сообщили ForUm’у в ОСО главка милиции.

«Обращаю ваше внимание на многочисленные конфликты между застройщиками и общественностью в различных районах столицы, которые нередко приводят к столкновениям, нарушению общественного порядка, движения транспорта, а главное - представляют опасность для граждан. Милиция Киева, которая должна обеспечивать общественную безопасность, вынуждена вмешиваться и реагировать», – отметил он.

«Так, вчера на месте строительства ТРЦ возле станции метро «Осокорки» агрессивно настроенные молодые люди поломали забор, бросали камни, петарды, фейерверки. Между ними и охранниками стройплощадки началась схватка. Беспорядки и столкновения продолжались до поздней ночи. Кроме того, несколько часов было перекрыто движение транспорта по проспекту Бажана и, соответственно, - выезд на стратегическую трассу Киев-Борисполь. В результате конфликта в Дарницкое райуправление милиции поступило 13 сообщений о травмировании граждан. 15 правоохранителей получили телесные повреждения различной степени тяжести», – заявил Терещук.

По его словам, конфликтные ситуации именно на этой стройплощадке возникают не впервые. «Также не впервые рядовые граждане и правоохранители получают травмы, а местные жители находятся в постоянной опасности из-за конфликтов, драки, пожара рядом с их домами. Руководство столичной милиции и общественные активисты обращались к городскому голове с просьбой способствовать решению конфликта на этом объекте. Однако до сих пор эта строительная площадка является объектом повышенной угрозы общественной безопасности. К сожалению, такие объекты в столице не редкость», – подчеркнул руководитель главка.

Терещук призвал Кличко провести инвентаризацию киевских строек, инициировать проведение аудита документации застройщиков, на специальной комиссии КГГА определить, какие из этих строек имеют надлежащим образом оформленные разрешительные документы, а какие - нет, после чего обязательно обнародовать эту информацию. «На стройках, которые вызывают сопротивление со стороны общественности и жителей, просим провести открытые общественные слушания, пригласить заинтересованные стороны и решить спорные вопросы», – отметил он.

«Милиция Киева и в дальнейшем будет обеспечивать порядок и безопасность в нашем городе, реагировать на проявления агрессии, и прекращать столкновения, но не будет выступать арбитром в спорах между коммерческими застройщиками и территориальной общиной города. Конфликты, не разрешенные на уровне городских властей, решения, не принятые вовремя – провоцируют силовые столкновение на улицах Киева. Заявляем, что до решения этих вопросов на муниципальном уровне правоохранители Киева будут действовать в пределах своей компетенции и не будут выступать «регулятором» конфликтов, подменяя собой городские власти. Мы настоятельно призываем и требуем от городского головы и депутатов городского совета Киева принять неотложные меры по урегулированию конфликтных ситуаций. Поиск путей решения проблем с градостроительством – это несвойственная для милиции функция, а зона ответственности местной власти», – подытожил он.

Напомним, вечером 19 мая на Осокорках произошли столкновения активистов, протестующих против застройки, и милиционеров.

Мэр Киева, председатель КГГА Виталий Кличко намерен просить Киевский городской совет расторгнуть договор аренды и отменить решение об отводе земельного участка возле станции метро «Осокорки».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время