В Европейском Союзе настаивают, что дата применения Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной остается неизменной - 1 января 2016 года.

Об этом сегодня журналистам в Брюсселе сообщил представитель ЕС, отвечая на вопрос относительно намерений России перенести эту дату до 2017 года.

«Решение Европейского совета дает на это только один ответ - углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли будет применена с 1 января 2016 года. Мне не известна другая позиция», - сказал он, сообщает УНИАН.

Представитель ЕС подчеркнул, что позиция ЕС по этому вопросу «очень четкая - никаких переговоров относительно Соглашения и никаких изменений даты временного применения, но отреагировать на обеспокоенность, высказанную российской стороной».

Он также отметил, что по состоянию на сегодняшний день Соглашение об ассоциации ратифицировали более половины стран ЕС.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня 2014 года Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Политическая часть Соглашения была подписана 21 марта.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

29 сентября Совет ЕС одобрил применение большей части Соглашения об ассоциации с Украиной с 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который вступит в силу 1 января 2016 года.

Комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной.

Напомним, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз не рассматривает дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время