Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной, заявил комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан.

«Двустороннее соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной не навязывает Киеву ложного выбора. Те, кто говорит о таком выборе, скорее всего, преследуют свои собственные цели», - отметил он.

«Европейский союз активен и открыт в обсуждении потенциальных опасений России, - продолжил европейский комиссар. - Мы убеждены, что любую обоснованную озабоченность России можно уже сейчас снять благодаря гибким рамкам соглашения в его нынешнем виде. Но не может быть речи о пересмотре соглашения, которое уже ратифицировали многие члены ЕС».

Хан напомнил, что перемены, начатые 20 лет назад в Польше, потребовали твердой политической воли, жесткого выбора и единства политических партий, правительства и парламента. ЕС рассчитывает, что правительство Украины, настроенное на реформы, большинство в Раде воспользуются моментом, проявят смелость и лидерство, преодолевая сопротивление общества болезненным, но необходимым переменам, сообщает Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что за период после киевского Майдана ЕС предоставил Украине около 6 млрд евро в виде макроэкономической поддержки, грантов и помощи через международные финансовые институты. Большая часть этого финансирования увязана с обязательствами проведения реформ.

Задача ЕС, по словам Хана, «доказать неправоту тех, кто видит Украину неспособной к переменам, обреченной на коррупцию и засилие олигархии». «ЕС в полной мере играет в этом свою роль, но Украина должна приложить и собственные беспрецедентные усилия», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня 2014 года Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Политическая часть Соглашения была подписана 21 марта.

Украина, Евросоюз и РФ 20-21 апреля планируют возобновить переговоры на техническом уровне по вопросу выполнения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, чтобы решить вопросы, которые беспокоят Москву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время