Евросоюз не рассматривает дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной, заявляет глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Европейская комиссия готова детально рассмотреть беспокойство России и попытаться найти решение по этим аспектам в рамках гибкости углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Однако дальнейшая отсрочка внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли или пересмотр соглашения не рассматривается», - сказал дипломат, комментируя результаты трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.

Он отметил, что эти трехсторонние переговоры на техническом уровне между Украиной, Евросоюзом и Россией проводились в последние два дня. «Целью было обсуждение практических ответов на беспокойство России по внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, что относится к торговой части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Все стороны выразили свои позиции, также было найдено общее видение по определенным вопросам. Разные позиции были переданы на политический уровень для определения дальнейшего направления», - рассказал Томбинский, сообщает Интерфакс-Украина.

Посол ЕС также подчеркнул, что Еврокомиссия видит трехсторонние переговоры как часть поддержки ЕС по внедрению Минских договоренностей. «Комиссия всегда отмечала, что она готова сделать все со своей стороны, включая предоставление политической поддержки трехстороннему процессу, для ускорения достижения мирного разрешения конфликта в Украине», - напомнил он.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня 2014 года Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Политическая часть Соглашения была подписана 21 марта.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

29 сентября Совет ЕС одобрил применение большей части Соглашения об ассоциации с Украиной с 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который вступит в силу 1 января 2016 года.

Комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время