17 марта 2015 года Рада разрешила предоставлять специальный статус отдельным районам Донбасса после выборов. За соответствующий законопроект проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых.

«В то же время позиция Олега Ляшко состояла несколько в другом – он требовал принять Постановление о признании этих территорий оккупированными, что фактически блокировало планы Путина», - комментирует развитие событий политолог Вадим Карасев.

Вследствие различия позиций, спикер объявлял новые и новые перерывы, и голосование началось только вечером. Проект постановления о признании отдельных населенных пунктов оккупированными поддержали 280 депутатов.

Согласно российским планам, в результате применения законов об особом статусе Украина и официальный Киев экономически обеспечивают разрушенный Донбасс, а политическое управление и право вето на национальные решения остаются в Кремле. Однако признание территорий оккупированными блокирует данный план, что вызвало резкую критику со стороны официальной Москвы.

«Ляшко, который выстраивает свою политику в русле национал-патриотизма, постоянно генерирует антикремлевские решения, что не всегда может нравиться Москве и Президенту Украины, который пытается найти пути урегулирования конфликта через переговоры с Кремлем. Поэтому все чаще возникают противоречия между позицией главы государства и Радикальной партией», - считает политолог.

Напомним, в тот же день Верховная Рада Украины также дала согласие на допуск иностранных военных на территорию Украины в рамках международных учений и обратилась к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время