Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на данном этапе не может подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в зоне АТО. Об этом сообщил пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив на брифинге в Киеве.

«С момента объявления прекращения огня в середине февраля мы посылали около 30 патрулей наблюдателей на восток Украины, и многие из них направлялись туда, чтобы наблюдать за отводом тяжелого вооружения. И я вынужден сказать, что было несколько случаев, когда патруль не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники. Безусловно, это неприемлемо», - заявил он.

«Мы настаиваем, чтобы каждая сторона предоставляла информацию. Это поможет нам эффективно осуществлять мониторинг отвода», - сказал Боцюркив, сообщает УНИАН.

«Специальная мониторинговая миссия на данном этапе не может подтвердить полноценный отвод», - заявил пресс-секретарь миссии ОБСЕ.

«Чтобы наше подтверждение имело под собой основания, наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно отводится, какими коридорам и где будет расположено тяжелое вооружение и техника», - отметил он.

Также, по словам Боцюркива, ОБСЕ должна иметь возможность посещать места, куда осуществляется отвод, и установить, не возвращается ли в зону АТО отведенное тяжелое вооружение.

Как ранее сообщал ForUm, вчера в Минобороны сообщили, что украинские военные заканчивают отвод вооружений калибром 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе.

Представитель штаба антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко заявил, что члены незаконных вооруженных формирований не допускают наблюдателей миссии ОБСЕ в конечные пункты базирования тяжелых вооружений, отводимых от линии соприкосновения.

1 марта миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором констатировала отвод шести колонн тяжелого вооружения ДНР и ЛНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

129