Принятое Советом национальной безопасности и обороны решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН - некий сигнал европейским союзникам. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a  выразил Директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Пока ни к чему (это не приведет. – Ред.). Пока это переговорная позиция. Думаю, это информация направленная, в том числе на наших союзников, которые продолжают утверждать, что нет военного решения конфликта. Если его нет, соответственно должно быть обеспечено эффективное соблюдение режима прекращения огня», - сказал Семиволос.

По его словам, в имеющихся на сегодня условиях, эффективное прекращение режима огня невозможно.

«Постоянно будет эрозия, «шахтеры и трактористы», пользуясь режимом прекращения огня и концентрируя свои силы на том или ином участке фронта, будут стараться оттеснить украинские войска, а Россия, улыбаясь, будет рассказывать о том, что Украина должна признавать свое поражение», - отметил он.

«И все это будет происходить при молчании со стороны ЕС и США. Главным образом, понятно, что речь идет о Германии и Франции, которые, откровенно говоря, оплошали с Минскими договоренностями, не достигли того, на что они рассчитывали», - добавил эксперт.

Наряду с этим, по мнению Семиволоса, заявление Украины вполне понятно.

«Другой вопрос - насколько это будет реализовано? Мы знаем уже сейчас реакцию России. Она истерическая. Мол, это не предусмотрено Минскими соглашениями. А ими разве предусмотрено наступление на Дебальцево, продолжение боевых действий и т.д.?», - задался вопросом эксперт.

Он так же назвал обращение Украины к ООН с просьбой ввести миротворческую миссию неким сигналом европейским союзникам. «В первую очередь, тем, которые инициировали Минск-2. И более того, которые активно выступают против предоставления Украине оружия. Хорошо, если вы выступаете против этого, то таким образом вы должны обеспечить режим прекращения огня на этих территориях, обеспечить контроль за границей», - отметил он.

«В принципе, Украина использует все возможные механизмы, чтобы не дать Европе умыть руки», - заявил Семиволос.

Решение, касающееся внесения изменений в закон о военном положении, эксперт оценил положительно.

«Потому что, в принципе, закон о военном положении в том виде, в котором он существовал до этого решения, практически недееспособный. Его внедрение приведет только к дисфункции государственного управления. А эти изменения позволят сделать так, чтобы он получил определенную логику. А это значит, что Украина оставляет за собой и рассматривает опцию военного положения. То есть, выход из режима прекращения огня, Минских договоренностей и начало ВП», - сказал он.

По его словам, понятно, что сегодня и завтра этого не будет. «Скорее всего, это все отложенная перспектива. Это сигнал скорее», - добавил эксперт.

Комментируя вопрос перспективы принятия Советом Безопасности ООН обращения украинской стороны о приглашении миротворческой миссии, Семиволос отметил: «Не знаю (будет ли принято. – Ред.). Скорее, оно будет блокировано. Но Россия должна тогда предоставить основания...», - заключил он.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО Президент Украины Петр Порошенко предложил обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН. При этом он заметил, что лучшим форматом для Украины будет базирование полицейской миссии Евросоюза.

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что намерения Киева пригласить на восток страны миротворцев ставят под сомнение желание властей Украины выполнять Минские договоренности.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539