Миссия ОБСЕ готова сотрудничать с международными миротворцами в зоне АТО, но при условии обеспечения безопасности специалистов миссии. Об этом на брифинге заявил спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив, отвечая на вопрос журналистов об отношении мониторинговой миссии к соответствующему решению СНБО.

«Во-первых, это вопрос - к украинской власти. Но, согласно нашим полномочиям, мы сотрудничаем с разными сторонами, с ООН, с другими сторонами, и мы готовы сотрудничать с международными миротворческими силами, но мы гражданская, невооруженная миссия», - сказал Боцюркив, сообщает УНИАН.

Также он добавил, что миссии ОБСЕ, учитывая опасность пребывания в зоне конфликта, нужен еще бронированный транспорт в придачу к тому, что уже есть.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО Президент Украины Петр Порошенко предложил обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН. При этом он заметил, что лучшим форматом для Украины будет базирование полицейской миссии Евросоюза.

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время