Введение миротворческого контингента в зону вооруженного конфликта на Донбассе в текущий момент является скорее вопросом для дискуссии. Такое мнение, комментируя недавнее решение СНБО, выразил ForUm`y политолог Александр Палий.

«Это пока только идея. Нам нужно развивать дискуссию вокруг этого вопроса. Сейчас это решение существует только на уровне идеи», - сказал Палий.

«Миротворцы могут быть введены достаточно быстро, но, думаю, что эта тема будет развиваться как дискуссионная», - добавил он.

Также эксперт отметил, что решение о миротворческом контингенте на Донбассе может принять и Генассамблея ООН.

«Большинство решений относительно размещения миротворцев утверждается Советом безопасности ООН. Но были прецеденты, когда такое решение принимала Генеральная ассамблея ООН. То есть, теоретически возможно прохождение этого вопроса и через Генассамблею», - отметил он, подчеркнув, что в ближайшее время воевать в зоне АТО по-прежнему будут ВСУ, которые, возможно, получат вооружение от Запада.

В то же время, политолог не считает, что решение о миротворческой миссии ООН противоречит достигнутым в Минске договоренностям.

«Россия говорит, что это вроде бы противоречит  Минским договоренностям, но никаких противоречий здесь нет. Это обращение их дополняет», - сказал Палий, подчеркнув, что в Минских договоренностях нет пунктов, запрещающих введение миротворческого контингента.

«Там есть пункт о наблюдении миссии ОБСЕ за линией разграничения. Но ОБСЕ может работать вместе с ООН и Европейским Союзом, как это неоднократно было», - добавил он.

«Российские чиновники как раз говорят, что они против миротворцев, якобы это подрывает Минские соглашения. Хотя на самом деле это не так. Мы понимаем, почему они простив. Россия хочет создать на востоке Украины такую себе незаживающую рану. Она хочет постоянно использовать Донбасс для дестабилизации ситуации», - подчеркнул политолог.

«Россия не может быть членом миротворческой миссии из-за того, что она является участником конфликта. Генеральная ассамблея ООН в свое время признала РФ участником конфликта и постановила, что референдум в Крыму и аннексия Крыма и Севастополя незаконны. Никаким миротворцем Россия не может быть в принципе, в соответствии с нормами международного права и решениями Генассамблеи ООН», - добавил он.

Кроме этого, Палий оценивает решение обратиться к ООН как правильное и своевременное.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

224