Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании, которое прошло 18 февраля под председательством Президента Петра Порошенко, принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Открывая заседание, Глава государства заявил: «Лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает».

Порошенко сообщил, что во время Минских переговоров предварительно обсуждал этот вопрос с президентами Франции и России, а также с канцлером ФРГ, предполагая, что Минские договоренности могут не выполняться. Президент отметил, что теперь начнутся официальные консультации, которые смогут обеспечить мир.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

18 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из Дебальцево уже выведено 80% подразделений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

489