Заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять Минские договоренности, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Достигнуты Минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять Минские договоренности или нет», — заявил постпред РФ при ООН.

«Надо разводить вооружение, и не заниматься выдвижением новых инициатив. Когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, выдвигают какие-то новые схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрение, что хотят развалить минские договоренности», — подчеркнул Чуркин, сообщает РИА Новости.

В свою очередь официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик отметил, что в вопросе размещения миротворцев Украине необходимо будет заручиться поддержкой членов Совбеза ООН. «Очевидно, если они хотят идти с этим в Совет, то им придется убедиться в том, что их поддерживают Россия и остальные», — сказал он журналистам.

Как ранее сообщал ForUm, 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время