Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин проведут в среду вечером телефонную беседу. Об этом сообщил на пресс-конференции в Париже официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль.

По его словам, главной темой разговора станет ход выполнения пунктов Минского соглашения. В частности, отметил Ле Фоль, лидеры четырех стран обсудят ситуацию вокруг Дебальцево, где продолжаются столкновения между подразделениями ВСУ и отрядами ополчения самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Существует трудность с точным выполнением соглашений Минск-2», - отметил представитель французского правительства, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, подчеркнул он, Франция сохраняет приверженность Минским договоренностям и вместе с Германией выступает категорически против поставок оружия на Украину. «Соглашение не мертво, и мы сделаем все, чтобы оно жило», - указал Стефан Ле Фоль.

Как ранее сообщал ForUm, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что события вокруг Дебальцево являются нарушением режима прекращения огня.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

18 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из Дебальцево уже выведено 80% подразделений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время