Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что события вокруг Дебальцево являются нарушением режима прекращения огня.

Могерини призывает НВФ и Россию немедленно выполнить Минские обязательства, иначе Евросоюз будет принимать соответствующие меры.

«Действия поддерживаемых Россией сепаратистов в Дебальцево являются четким нарушением режима прекращения огня. Сепаратисты должны прекратить все военные действия. Россия и НВФ должны немедленно и полностью выполнить обязательства, о которых было договорено в Минске, в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, которая была принята 17 февраля, начиная с выполнения режима прекращения огня и отвода всего тяжелого вооружения», - заявила Могерини, сообщает УНИАН.

От имени Евросоюза она призывает предоставить немедленный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и дать возможность осуществлять мониторинговые функции и функции верификации в Дебальцево, вокруг этого города и в любых местах, если миссия этого потребует.

«Также должен быть обеспечен безопасный проход для всех, кто хочет покинуть эту территорию. ЕС готов принять необходимые меры в случае, если будут продолжены бои и другое негативное развитие, которые будут нарушать Минские договоренности», - заявила Могерини.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

18 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из Дебальцево уже выведено 80% подразделений.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время