Введение Канадой новых санкций против России является неуклюжей попыткой помешать выполнению Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе, заявили в МИД РФ.

«Решение канадских властей о дальнейшем расширении санкций против российских официальных лиц и компаний под предлогом событий в Украине выглядит неуклюжей попыткой помешать выполнению договоренностей по урегулированию конфликта, достигнутых в Минске 12 февраля при активной и конструктивной роли России», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В Москве считают, что это решение противоречит духу резолюции СБ ООН.

«Предпринят очередной антироссийский шаг, отодвигающий перспективу восстановления нормальных двусторонних отношений», - считают в дипведомстве.

В МИД РФ пришли к выводу, что «режим Харпера, по-прежнему не желающий объективно оценить истоки и логику происходящего на востоке Украины, заинтересован не столько в преодолении кризиса, сколько в подыгрывании киевской «партии войны».

«Внутриканадская подоплека подобных решений, тиражируемых в Оттаве уже на протяжении многих месяцев, для нас очевидна», - говорится в сообщении.

Односторонние санкции как инструмент внешней политики противоречат международному праву.

«Прискорбно, что эти азы межгосударственного общения игнорируются правительством, кичливо рекламирующим приверженность своей страны «международному порядку и законности», - считают в Москве.

При этом в МИД РФ заявили, что ставка Канады на санкции, разумеется, не останется без ответа.

«Все же надеемся, что в Оттаве задумаются о последствиях своих действий, фактически подогревающих дальнейшее вооруженное противостояние в Украине, осознают бесперспективность санкционного давления на Россию. Определение дальнейшего вектора российско-канадских отношений полностью зависит от того, возобладают ли в Канаде ответственность и здравомыслие», - резюмировали в Москве.

Как сообщал ForUm, Канада ввела новые экономические санкции против граждан и юридических лиц России и Украины. В «черный список» попали 37 физических лиц и 17 компаний и организаций России и Украины, в том числе российская нефтяная компания «Роснефть». Санкции, в частности, затронули совместный проект «Роснефти» и американской ExxonMobil в Канаде.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинил в канадских санкциях в отношении компании «бандеровское лобби».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время