После подписания Минских соглашений стоит надеяться на перемирие, но до наступления полноценного мира на Донбассе еще очень далеко. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Евгений Магда.

«Думаю, что обсуждать Минские соглашения текстуально не стоит. Стоит просто надеяться, что будет хотя бы перемирие, как следствие этих договоренностей и это позволит остановить гибель людей. Но до мира на Донбассе, к сожалению, еще очень и очень далеко», - считает он.

В то же время эксперт выразил надежду на то, что задекларированное в документе прекращение огня все же наступит.

«Очень надеюсь, что произойдет прекращение огня. На нынешний момент пресс-секретарь Путина Песков заявил, что Россия не будет выполнять эти договоренности, потому что, мол, она их не подписывала и не является субъектом этих договоренностей. Но тогда выходит, что Путин просто противопоставляет себя всему мировому сообществу, ведь переговоры проходили при его участии, и его пресс-секретарь буквально признал, что президент России повлиял на позицию так называемых ЛНР и ДНР», - отметил Магда.

Также эксперт полагает, что готовности обсуждать вопрос Крыма в Минске не было.

«Я осознаю, что в обществе есть настроения относительно того, что мы должны решить все и сразу. Лозунг «будьте реалистами – требуйте невозможного» очень популярен. Но здесь возникает вопрос, готовы ли были, в том числе и европейские партнеры Украины, говорить о Крыме. Думаю, нет. Готов ли был Путин говорить о Крыме? Думаю, нет. Возникает вопрос, что было важнее: прекратить гибель людей на Донбассе или начать обсуждение Крыма, по поводу которого у России абсолютно понятная позиция. Пока Путин будет президентом эта позиция останется неизменной. Они считают, Крым своей частью. Вот из этого и надо делать выводы», - заключил политолог.

Напомним, 12 февраля в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии достигли договоренности о прекращении огняотводе тяжелых вооруженийосвобождении всех заложников.  

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время