Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключает попыток невыполнения Минских договоренностей. Об этом он сказал во время выступления в Верховной Раде.

По словам министра, несколько раз во время 17-часовых переговоров в Минске «и у нас, и у наших друзей из Германии и Франции» было желание прекратить эти переговоры. «В конце концов, это было общее решение - выйти на договоренности, которые вы все видели», - сказал он.

Климкин напомнил, что накануне Президент Украины Петр Порошенко проинформировал европейских лидеров в Брюсселе о ходе переговоров и содержании договоренностей. «И мы получили поддержку выполнения этих договоренностей в будущем. Поддержку с целью выполнить их, а не с целью съехать с их выполнения, поскольку, конечно, такие попытки будут. Будут попытки, начиная с первого пункта, касающегося прекращения огня, и заканчивая мирным процессом, гуманитарной помощью, обменом заложниками и т.д.», - сказал Климкин, сообщают УНИАН.

Сейчас, добавил министр, «мы работаем над тем, чтобы каждый пункт постоянно находился под нашим контролем, и самое главное - чтобы каждый пункт Минских договоренностей выполнялся при поддержке цивилизованного мира, наших друзей и партнеров, и самое главное - с привлечением ОБСЕ».

Как сообщал ForUm, 12 февраля в Минске завершились переговоры президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые длились почти 14 часов, по урегулированию ситуации на Донбассе.

Стороны достигли договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, освобождении всех заложников.  

Президент Украины Петр Порошенко считает, что процесс имплементации договоренностей также будет непростым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время