300 депутатов Верховной Рады, которые не постеснялись взять компенсацию за аренду жилья в октябре-декабре прошлого года, должны либо вернуть эти средства в госбюджет, либо оплатить проживание вынужденных переселенцев с Донецкой и Луганской областей. Такое мнение после круглого стола высказал глава общественной организации «Движение за справедливость» Иван Карасев.

Он напомнил, что согласно законодательству, депутатам выплачивается ежемесячная компенсация для аренды жилья или съема гостиничного номера в размере, установленном сметой Верховной Рады. Право на такую ​​компенсацию имеют народные депутаты, место регистрации проживания которых находится на расстоянии более 30 км от территориальных границ Киева.

По словам Карасева, в прошлом году компенсацию получили не только депутаты прошлого созыва, но и около половины новых народных избранников. Многие из которых - миллионеры. «Депутаты в 2 раза подняли себе зарплату, а для простых людей поднимают налоги, тарифы на ЖКХ и цены на продукты. Так, где же социальная справедливость?», - отметил он.

«Я считаю, что те 300 народных избранников, если они хоть немного думают о простом народе, должны либо отказаться от компенсации за аренду жилья, либо на те же средства и на тот же период обеспечить жилье для вынужденных переселенцев с Донбасса», - предложил Карасев.

По его словам, депутаты также обязаны опубликовать смету Верховной Рады, где будет понятно не только, кто и сколько компенсации получил, но и другие расходы на депутатов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

324