Верховная Рада Украины приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия.

За Закон «О технических регламентах и оценке соответствия» (№ 1065) проголосовал 251 из 324 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусматривается объединить нормы законов «О подтверждении соответствия», «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» и декрета Кабинета Министров от 10 мая 1993 года № 46-93 «О стандартизации и сертификации», одновременно определяя их как утратившими силу, а также предлагается внести изменения в ряд законодательных актов Украины.

Один из авторов законопроекта, народный депутат Александра Кужель (фракция «Батькивщина») отметила, что после его принятия Украина «полностью выполнит условия по определению техническими регламентами санитарных правил и норм, других правил, норм, стандартов, применение которых является обязательным в соответствии с соглашением о технических барьерах в торговле, которое является неотъемлемой частью соглашения об учреждении Всемирной торговой организации и обязательно для всех членов ВТО, в том числе и для Украины», сообщает УНИАН.

По словам Кужель, предполагается установить единые правовые и организационные принципы разработки, принятия и применения технических регламентов и процедур оценки соответствия, а также осуществления оценки соответствия.

Она отметила, что законом предусмотрено гармонизировать национальные правовые и организационные принципы деятельности в сфере технического регулирования с соответствующими нормами Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО.

Председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк добавил, что принятие данного закона «упростит доступ украинских товаров на рынок ЕС».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время