Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Российскую Федерацию выполнить все 12 пунктов Минских договоренностей. Об этом он заявил, выступая на конференции Центра европейской политики в рамках рабочего визита в Брюссель, сообщает пресс-служба правительства.

Яценюк напомнил о нескольких попытках достичь мирных договоренностей с Россией - в Женеве, затем - в Нормандии и  Минске. «Единственное соглашение, которое у нас есть, - Минские договоренности, которые были подписаны и поддержаны Россией. И собственно, президент Путин поддержал идею Минских договоренностей и потом отказался их выполнять», - отметил он.

«Призываем Российскую Федерацию немедленно выполнить Минские договоренности.  Минские договоренности - это не меню. Все 12 пунктов должны быть выполнены», - подчеркнул Яценюк, отметив, что прежде всего необходимо установить контроль на границе между Украиной и РФ.

«Нам критически необходимо закрыть границу, в противном случае все усилия для деэскалации ситуации на востоке Украины не будут иметь смысла. Основная предпосылка - закрыть границу и иметь реальное перемирие. После этого Путин должен подписать указ - отозвать свои войска и агентов ФСБ и прекратить поддерживать членов НВФ», - считает Яценюк.

«Это предпосылки, как добиться деэскалации ситуации и определенной, пусть даже хрупкой, стабильности. Но сейчас мы очень далеко от такой стабильности», - сказал Яценюк.

Напомним, 6 декабря Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что очередная встреча трехсторонней Контактной группы по ситуации в Донбассе запланирована в Минске 9 декабря. Однако она не состоялась.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что минские переговоры по Украине пока не состоялись из-за необходимости согласовать ряд пунктов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время