Очередная встреча трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе запланирована в Минске 9 декабря, заявляет Президент Украины Петр Порошенко.

«Достигнута пока предварительная договоренность, что встреча в Минске состоится 9 декабря», - сказал он на аэродроме в Чугуеве в субботу.

По его словам, целью встречи будет утверждение плана-графика имплементации Минских договоренностей, в частности по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений, организации контроля со стороны ОБСЕ, передает Интерфакс-Украина.

«Задача, которую ставит Украина – утверждение плана графика имплементации минских соглашений. Имеется в виду, чтобы 9 числа состоялся день артиллерийской тишины, и на протяжении 30-и дней мы вышли на линию, которая указана в минском протоколе. Это должно корреспондироваться с отводом тяжелого вооружения, артиллерии и техники и началом эффективного использования мониторинговой и верификационной функции ОБСЕ для того, чтобы обеспечить устойчивое прекращение огня. Это должно корреспондироваться с подготовкой к политическому процессу организации местных выборов на Донбассе», - сказал Президент.

Напомним, 3 декабря экс-президент Украины Леонид Кучма, который представляет в Контактной группе Киев, заявил, что очередной раунд переговоров в «минском» формате может состояться на следующей неделе.

4 декабря в ходе совещания Президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств были определены меры по обеспечению выполнения Минских договоренностей в отношении «дня тишины», который должен начаться 9 декабря.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает, что Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народная республики договорятся по определению линии разграничения на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время