Государственная миграционная служба готова к началу оформления биометрических документов. Об этом сообщает пресс-служба структуры.

«Во всех областях Украины завершается установка оборудования, необходимого для оформления биометрических паспортов для выезда за границу. Началось также плановое обучение работников ГМС, в конце декабря будут проведены зачеты», - цитирует пресс-служба председателя Госмиграции Сергея Радутного.

Отмечается, что процедура оформления почти не изменится, гражданину лишь необходимо будет поставить подпись на специальном электронном планшете и приложить пальцы рук к сканеру для внесения к чипу отпечатков.

Согласно сообщению в течение января-февраля 2015 года госмиграция будет наращивать количество подразделений, в которых будут оформляться биометрические паспорта. Кроме этого в пресс-службе уточнили, что загранпаспорта, оформленные до 1 января 2015 года, будут сохранять силу до окончания срока их действия, заменять их на биометрические не обязательно. Кроме того, каждый гражданин Украины сможет и после 1 января 2015 года оформить обычный (без чипа) паспорт для выезда за границу, а также отказаться от внесения на чип отпечатков пальцев рук.

Детям, в свою очередь, с 1 января будут выдаваться загранпаспорта, а не проездные документы ребенка, как было до сих пор. Дети до 16 лет будут получать паспорт сроком на 4 года, с 16 лет - на 10 лет.

Кроме того, загранпаспорта с 1 января будут оформляться в течение 20 рабочих дней в обычном режиме и в течение 7 рабочих дней - в ускоренном, с уплатой двойного размера платежей в государственный бюджет Украины.

Как ранее сообщал ForUm,  в начале ноября Кабинет Министров выделил средства на закупку оборудования для печати биометрических паспортов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время