Пересчет голосов в избирательном округе №79 Запорожской области искусственно затягивается, поскольку он подтверждает победу выдвиженца от трудового коллектива Запорожского железорудного комбината Александра Григорчука. По оценкам наблюдателей, таким образом сторона проигравшего кандидата - экс-регионала Владимира Бандурова пытается повлиять на результаты выборов. Как заявил доверенное лицо Александра Григорчука Егор Семенков, сегодня, 6 ноября,  при пересчете голосов представители проигравшего кандидата придираются к мелочам, оформляют акты по мельчайшим поводам, оказывают давление на членов окружизбиркома.

В частности, по словам Семенкова, во время заседаний комиссии объявляются постоянные перерывы, а ее члены удаляются на совещания. Например, в качестве нарушений доверенные лица Бандурова заметили «галочку» вверху некоторых бюллетеней и требовали признать их недействительными. Как пояснил член комиссии № 230041 Сергей Кузнецов: «Это не галочка, это подпись члена комиссии, который выдавал бюллетень. Это ни на что не влияет. Галочка не стоит же напротив какого-то кандидата вторым значком», сообщает «РБК-Украина».

Тем не менее только на одном избирательном участке были отложены в сторону 108 бюллетеней из 591, в которых голоса отданы за победившего кандидата. «ОИК пытается признать эти бюллетени недействительными, что противоречит нормам действующего законодательства, - заявил Егор Семенков, доверенное лицо Григорчука. - Согласно Закону «О выборах народных депутатов» недействительными бюллетени можно признать только в случае, если в них стоят отметки напротив фамилий нескольких кандидатов или когда бюллетень испорчен, если на нем что-то написано, нарисовано и т.д. Мы наблюдаем, как ОИК предубежденно пытается украсть голоса у избирателей. Эти действия, кроме как шулерскими и абсурдными, иначе не назовешь».

По словам участников пересчета голосов, объявление решения по этим бюллетеням члены ОИК затянули на несколько часов, но все-таки признали бюллетени действительными. Но на этом инцидент исчерпан не был – одна из коробок с бюллетенями по участку № 230036, которую извлекли из хранилища, оказалась вскрытой. Тем временем проигравший кандидат Бандуров продолжает попытки оспорить результаты голосования, не предоставив документальных доказательств фальсификаций.

Напомним, начало пересчета голосов началось со скандала. В среду, 5 ноября, повлиять на процесс попытались люди, представившиеся бойцами «Правого сектора». Несколько сотен молодых людей в камуфляжной форме и масках на шести автобусах приехали к Васильевской райадминистрации, где собралась окружная комиссия округа №79. Неизвестные угрожали устроить «мусорную люстрацию» и отправлять в зону АТО всех, кто будет им мешать. В Запорожском штабе ПС традиционно заявили, что непричастны к инциденту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532