Явления из прошлого  по-прежнему «украшают» будни отечественного предпринимателя: переплаты по налогам, задолженность по НДС, выемки, внеплановые проверки и уголовные дела.

Пользуясь кредитом доверия новой власти, чиновники Государственной фискальной службы Украины, эксплуатируя  старые приемы коррупции, продолжают практику старой власти гнобить успешные отечественные  предприятия.

Широко проанонсированная налоговая реформа, как панацея от коррупции, не начата, закон об амнистии не принят, обещанная декриминализация - только в планах. Зато успешно осваиваются и подминаются  под себя наработанные семьей Януковича схемы получения  откатов от новых миллиардных «штрафов» - доначислений всем предприятиям, кого предыдущая власть загоняла в выстроенные под свое обогащение схемы. Окрыленные обещанием перемен, отечественные  бизнесмены сначала было поверили в возможность работать «по-новому»,  но действительность обескуражила и заставила сопротивляться.

В конце лета Государственная фискальная служба Украины возбудила уголовное дело против должностных лиц ООО «Технополис-1» (сеть «Эльдорадо») по факту уклонения от уплаты налогов на сумму 100 млн грн. За незаконное возмещение НДС на сумму 20 млн гривен. «Эта сумма предприятию доначислена по акту документальной проверки. В течение всего 2013 года предприятие уклонилось от уплаты налогов на сумму 93 млн 577 тыс. гривен», - сообщалось  на официальном сайте  ГФС.

В то же время давление оказывается и на ближайшего конкурента «Эльдорадо»: за полгода  против предприятий Группы компаний «Фокстрот» возбуждено девять уголовных дел, юристы получили 60 запросов от органов доследственных действий (СБУ, МВД), сотрудники киевского офиса пережили четыре наезда финансовой полиции с обысками и разбитыми стеклами. Дважды были блокированы склады торговой сети «Фокстрот» - флагмана Группы, чем была поставлена под угрозу срыва  работа более 200 магазинов ритейлера и более восьми тысяч сотрудников. «Приглашают  к сотрудничеству» - такие настроения преобладают сейчас в офисах бизнеса.

Как работает механизм «приглашаю «поделиться»?

Схема работает так: районная налоговая инспекция, где географически «прописано» предприятие,  присылает акты о доначислениях  в бюджет за 2012- 2013 годы. Вина  и степень участия в схемах времен Януковича не доказана, ну и не надо, ведь презумпция невиновности в  нашей стране не работает. Сначала  в акте о штрафе  прописывается высокая цифра, например несколько десятков миллионов гривен (часто сумма стремится к сотне миллионов). Предприниматель  начинает упираться –  идет в суд. Тут же на него открывается дело, цифра вырастает в разы и следом (в личном разговоре!) летит угроза: «Скоро вы пройдете точку невозврата!», а  палец показывает  наверх.

По подобной  схеме, по информации издания «Вести», торговую сеть «Фокстрот» однажды уже заставляли платить «Семье» в конце 2013 года: тогда под прикрытием борьбы за права потребителей ставленник Януковича г-н Орехов – глава Госпотребинспекции Украины -  пытался разрушительными штрафами получить от предпринимателей отрасли  отступные, которые  затем должен был исправно передавать «наверх». И перед тем как начислить в общей сложности 1,5 млрд грн штрафов (якобы за недопуск  к проверке товара  и несоответствие маркировки товара требованиям законодательства), представители чиновника также  кулуарно советовали собственникам бизнеса: «Соглашайтесь, иначе будет дороже».  «Фокстрот» не согласился. В декабре 2013 года ритейлер собрал вокруг себя товарищей по несчастью - конкурентов, заручился поддержкой профильных ассоциаций продавцов и мировых производителей техники, в том числе ЕВА, и на волне революции отстоял правду: новая власть Орехова уволила, хотя  миллиардные штрафы до сих пор оспариваются компанией в судах.

Цыплят по осени считают?

Еще в июне этого года, докладывая об итогах 100 дней работы, замглавы ГФС  господин Хоменко заявил: «Малый и средний бизнес должен чувствовать себя в безопасности».

«С начала года открыто 3964 уголовных производства, что вдвое меньше, чем за тот же период 2013 года. Мы стали более требовательными к материалам собственных разработок, - отрапортовал  Хоменко. -  Только 6% начатых в 2014 году уголовных производств касаются представителей малого бизнеса.  Малый и средний бизнес должен чувствовать себя в безопасности».

За словами уже осенью последовали  дела, и посыпались  новости от бизнеса: история со строительной компанией ТММ и ее громкие пикеты на Львовской площади, противостояние «Гудвайна» и  СБУ, борьба  «Укрспирта» с  ГФС.  И маски-шоу в  IT-компании «Инком» - сотрудников компании  без объяснений причин какие-то неизвестные вывели в коридоры, а после переговоров покинули офис, сославшись на то, что ошиблись адресом. Возможно, все это главы  одной истории, где рефреном звучит: «Нас зовут «на разговор».

 Человеческий фактор

Положение  отечественного бизнеса месяц от месяца  меняется в худшую сторону, и причину многие видят  в том, что в налоговой службе работают все те же люди. Планы по результатам проверок не убрали, а  суммы по актам почему-то не уменьшаются. Опытные бухгалтеры, «пережившие» не одну власть, рассказывают, что сейчас в течение дня сумма штрафа по одному акту  доначисления может переписываться трижды! «С нас требуют!» - объясняют инспекторы в личной беседе с бухгалтерами  и показывают  пальцем наверх.

Палец районных налоговых инспекторов явно метит в сторону городской инспекции – в Государственную фискальную службу Киева. Она, предположительно, и спускает цифры  о доначислении вниз, называя конкретные предприятия. Затем она же заслушивает и согласовывает  отчеты районных инспекторов. Ну а  принимает  бунтующих предпринимателей, ошалевших от наглости старых чиновников при новой власти, уже ГФС Украины.

- Хотелось бы напрямую спросить у первых лиц государства: где долгожданные реформы и дождется ли их бизнес? - после четвертого визита налоговых милиционеров в свой офис спрашивает исполнительный директор торговой сети «Фокстрот» Вячеслав Поврозник. – Мы настроены добиваться реальных, а не декларативных перемен, тем более опыт консолидации усилий бизнеса в борьбе за правду у нас есть. Рассчитываем на помощь Европейской бизнес-ассоциации, будем обращаться к премьер-министру Украины с требованием  противодействовать старым коррупционным схемам и восстановлению системы налогообложения «а ля Янукович».

Бизнес готов работать прозрачно, по-новому, только просит создать условия и прекратить фискальное давление. Ведь сегодня, по словам бизнесменов, чиновники давят на  самых законопослушных и организованных: чтобы легче было срубить куш. Вот только,  как и при Януковиче, коррупционеры не понимают, что отпор также готовы дать самые законопослушные и организованные. Возможно, остальные уже пошли «на разговор» и договорились? А может, все еще уповают на новую власть, которая  пока  не окрепла, чем и пользуются старые новые коррупционеры.

Дмитрий Хмельницкий, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2329