Фонд гарантирования вкладов не получит прибыли от реализации активов ликвидируемых банков раньше следующего года. Такое мнение выразил ForUm’у председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«Процедура эта только начинается, и ее активность наступит в первом квартале следующего года. Пока это маловероятно», - отметил он.

При этом Гулей подчеркнул, что для успешной реализации процедуры продажи активов банков необходимы изменения в законодательстве.

«Нужно внести два изменения в законодательную базу, чтобы Фонд гарантирования вкладов начал активно реализовывать имущество, которое находится у регулятора. Таким образом, будет наполняться первая-вторая-третья очередь для возврата денег. И долги, которые есть перед ФГВ, будут погашаться за счет  имущества ликвидируемых банков», - уточнил эксперт.

Гулей также отметил, что на данный момент недостаток средств для ФГВ восполняется из бюджета.

«Кассовые разрывы, которые возникают у ФГВ, сейчас покрываются дотациями из бюджета или поддержкой Национального банка», - сказал он.

Напомним, Фонд оценивает объем претензий к собственникам и руководству банков, выводимых с рынка, в 45,7 млрд грн и планирует выручить около 10-15 млрд грн в результате реализации активов этих финучреждений.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время