Национальный банк Украины прогнозирует возникновение системных рисков для финансовой стабильности путем принятия судами неправосудных решений по восстановлению деятельности банков, в отношении которых уже принято решение об отзыве банковской лицензии и их ликвидации, сообщает пресс-служба НБУ.

Регулятор отмечает, что таким образом возникает ряд системных рисков для финансовой стабильности. В частности, возвращение на рынок банков, выведенных за нарушение норм финансового мониторинга, нормативов, недостоверную отчетность, неудовлетворительную деловую репутацию владельцев банка и др., то есть «нездоровых» банков, представляющих угрозу для эффективного и безопасного функционирования банковской системы.

В Нацбанке подчернили, что в случае возобновления деятельности выведенных с рынка банков, возврат расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на выплату вкладов физических лиц (то есть государственные средства) может быть продлен на неопределенный срок.

Также, по данным НБУ, возникает возможность для заемщика реструктуризировать задолженность перед банком, получив соответствующее решение суда. «Как правило, условия реструктуризации определяются самим заемщиком в исковом заявлении и не соответствуют рыночным условиям. Подобный путь реструктуризации является недопустимым и, что делает невозможным выполнение своих обязательств Фондом гарантирования вкладов физических лиц, подрывает финансовую стабильность и наносит ущерб государству», – говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что такие решения судов помогают собственникам избежать ответственности за доведение банков до банкротств и перенести эту ответственность на центральный банк страны.

Нацбанк отмечает, что таким образом может быть создан прецедент, который может дать мощный сигнал инвесторам о бесперспективности создания в Украине системы защиты прав кредиторов и бизнеса в широком смысле.

Регулятор подчеркивает, что по состоянию на 6 декабря в отношении 9 банков суды приняли решение о возобновлении их деятельности или об отмене решения об их отнесении к категории неплатежеспособных. В частности, это банки: «Капитал», «Восточно-промышленный коммерческий банк», «Велес», «Радикал банк», «Укринбанк», «Премиум», «Союз», «Финансовая инициатива», «Киевская Русь».

«Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков Украины и очистку банковского сектора от банков-зомби и банков-моек», – отметил директор Юридического департамента Нацбанка Олег Заморский.

Национальный банк уже обратился в Верховный Суд Украины с соответствующим заявлением о пересмотре решений кассационной инстанции.

Национальный банк также отмечает необходимость скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая сделала бы невозможным коррупционные действия, повысила бы эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов, бизнесу и обществу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время