Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от Фонда гарантирования вкладов прозрачности и отчетности перед населением и выступает за проведение полного публичного аудита расходов. Об этом глава правительства заявил во время совещания с представителями Фонда, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Мы отдали вам 28,9 миллиарда гривен из государственного бюджета на то, чтобы эти средства пошли в Фонд и вы выплачивали вкладчикам эти средства. И поэтому как глава правительства я требую прозрачности и отчетности», - обратился он к директору-распорядителю фонда.

Глава правительства подчеркнул, что из 12 банков, через которые выплачивались средства вкладчикам обанкротившихся финучреждений, шесть затем были объявлены проблемными, а три - неплатежеспособными: «Кто принимал решение об избрании именно этих банков, принявших бюджетные деньги и которые должны были выплатить их владельцам депозиты, и потом сами обанкротились?»

Фонд, подчеркнул Яценюк, также должен отчитаться о своих расходах. «Почему расходы на содержание временных администраций Фонда - а по нашим данным, это около 8000 человек, - в целом по году составляют дополнительно почти 1,8 миллиарда гривен, которые можно было отправить на выплату депозитов?», – подчеркнул он.

Глава правительства заявил, что требует эффективности использования бюджетных средств Фондом и напомнил, что уже неоднократно поднимал этот вопрос. Яценюк отметил необходимость «полного публичного аудита расходов» Фонда гарантирования вкладов.

Премьер-министр также подчеркнул, что необходимо провести расследование банкротства 56 банков для «выяснения, кто выводил активы, кто из должностных лиц государства стоит за выводом активов, кто им способствовал и куда эти активы делись».

С этим глава правительства обратился к министру внутренних дел, руководителю налоговой милиции, председателю Государственной службы по финансовому мониторингу, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности.

Он обратился к Национальному банку с просьбой также присоединиться к этому расследованию.

«У нас люди требуют возвращения вкладов. И мы должны требовать у владельцев банков, у менеджмента банков и у должностных лиц органов государственной власти, которые контролировали эти банки и получили право управления этими актами, отчета и ответственности за сотни миллиардов гривен, которые были выведены из банковской системы», - отметил Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время