Традиционно в Украине во время избирательной кампании социология становится жертвой политтехнологий. Так, ряд экспертов с уверенностью истины в последней инстанции заявляют о том, что КПУ в Раду не пройдет.

Подобные пседоэкспертные оценки пытаются программировать общественное мнение.Они базируются на особенностях электорального поведения украинского избирателя, который зачастую голосует не за тех, кто ему близок и симпатичен, а за тех, кто проходной или победит, чтобы не отдать  голос впустую.     

О том, что эти заявления, мягко говоря, не отвечают реалиям, показывает и проведенное в первой половине сентября исследование КМИСа, которое свидетельствует о том, что Компартия находится на пороге преодоления 5%.

И это при отсутствии рекламной и медиакампании,  наличия ожиданий запрета  КПУ у электората партии. Когда же затея с запретом,  по сути, провалилась, а партия была зарегистрирована на выборах, стал отмечаться рост поддержки КПУ.

В этом плане показательны  данные социологических исследований, которые проводятся в регионах страны. Вот данные из Полтавской области, которую при всем желании нельзя отнести к «красному поясу». 27 сентября  2014 года «Независимый  центр стратегических исследований»  провел социологическое исследование «Общественное мнение избирателей Кременчуга». Здесь коммунисты с 6,7% на четвертом месте.   

Социологический центр «Социо» в конце сентября провел исследование общественного мнения в южных районах Запорожской области, рейтинг КПУ на уровне 8,2  %, а по активному электорату, который придет на  выборы, результат поднимается на уровень более 10%, отмечается также  тенденция к дальнейшему  росту. В Харьковской области коммунисты занимают третью позицию, пропуская вперед только «Оппозиционный блок» и Блок Петра Порошенко. Достаточно серьезные позиции остаются у коммунистов в Днепропетровской и Николаевской областях, Одесская область также способна преподнести сюрпризы. 

Поэтому у  коммунистов есть более чем реальные шансы попасть в Верховную Раду, в пользу партии в последние три недели кампании будет работать ряд факторов.

Во-первых,  КПУ  включилась в агитационную кампанию, хотя  до сих пор активной работы не вела.

Во-вторых, отказ Партии регионов от участия в выборах добавит электоральной  поддержки КПУ, по крайней мере, часть голосовавших за регионалов прогнозируемо поддержит коммунистов. Правда, стоит отметить, что здесь у  КПУ есть серьезный конкурент в лице «Сильной Украины». Политическая сила Тигипко также претендует на электоральное  наследие регионалов, демонстрируя рост  поддержки в южных регионах. 

В-третьих, более трети избирателей еще не определилось в выборе, высок процент отказников. А это избиратель «с фигой в кармане», как правило, оппозиционный власти. Отсюда традиционные ошибки социологов на финише кампании, когда прогнозы традиционно занижали результат КПУ.

В 2012 году тоже за  месяц до выборов никто не прогнозировал результат, более того были и заявления о том, что КПУ не попадет в Раду, а в результате Компартия получила  почти 13%.

Соответственно, и  в этот раз результат КПУ может заметно отличаться от скоропалительных прогнозов.          

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

317