Украинская сторона передала свои предложения по графику погашения долгов перед «Газпромом» в Еврокомиссию. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в комментарии журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Мы передали не только по графику, но и все другие предложения, связанные с урегулированием ситуации с «Газпромом», - сказал он.

Комментируя заявление «Газпрома» относительно того, что компания не получала никаких графиков, профильный министр отметил, что Украина не обязана передавать свои предложения данной компании.

«Мы направляем в Еврокомиссию. Она соответствующим образом, наверное, будет согласовывать их с нами и российской стороной», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, глава правительства Арсений Яценюк заявил, что временную цену на российский газ определит Стокгольмский арбитражный суд в случае провала трехсторонних газовых переговоров.

Напомним, 16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и  взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды.

Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долларов.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время