Украинским банкирам хотелось бы видеть более прозрачную процедуру валютных аукционов Национального банка Украины. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил вице-президент Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Ярослав Колесник.

«Хорошо, что начали работать аукционы. Хотелось бы, чтобы там была более прозрачная процедура. В любом случае, чувствуется позиция регулятора», - сказал Колесник.

Эксперт напомнил, что в аукционах, проводимых НБУ, практически нет ограничений.

«Есть ограничения только по сумме, с которой вы выходите, и просьба заранее подавать заявки. Если бы так и было, то это нормально. Я понимаю, что есть какие-то процессы и процедуры отлучения банков. Но тут нужно каждый отказ изучать детально. Наверное, есть какие-то основания у регулятора говорить кому-то, что они не выполнили условия или что есть вопросы по целевому использованию. В любом случае, хорошо, что этот инструмент работает. Плохо, что с таким опозданием. Если бы это началось в начале лета, ситуация была бы иной. А мы хотели летом пополнять золотовалютные запасы на 1 млрд. В нашем случае нужно было менять такую позицию давным-давно и объяснять МВФ, что вначале нужно стабилизировать банки. А мы ждали все лето и потеряли четыре тяжелейших месяца», - считает он.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала, что валютные аукционы будут проходить еженедельно по четвергам.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время