Лишение отечественных предприятий энергоресурсов – это путь в никуда. Такое мнение ForUm’у выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, комментируя ограничения на использование природного газа химическими предприятиями.

«Запрет касается не только газа собственной добычи. Насколько я понимаю, речь идет о газе, закачанном в хранилища. А он не весь украинского происхождения», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что данное решение правительства можно оценивать как вынужденный шаг, вызванный дефицитом природного газа и потребностью в энергоресурсах для обеспечения отопительного сезона.

«Но невозможно оценить, на сколько сократится потребление природного газа, поскольку нет информации, сколько потребляют эти химические предприятия. В лучшие времена для химической индустрии потребление составляло 7 миллиардов кубов в год. Но в этом году в совокупности они потребили бы более 4-5 миллиардов кубов. В хранилищах же около трех миллиардов кубов газа. Кабмин не хочет давать их использовать. Предусматривается, что основной удар будет по Дмитрию Фирташу и побочный — по Игорю Коломойскому, у которого только одно химическое предприятие – Днепразот», - разъяснил он.

«Но такое решение правительства - это плохо. Это удар по экономическому климату внутри страны. Нужно понимать, что химические предприятия – это отчисления в бюджет, валюта, работающие заводы, рабочие места. Опять же, откуда Украина будет брать минеральные удобрения для внутреннего потребления, ведь эти предприятия обеспечивали сельскохозяйственный рынок продукцией по приемлемым ценам? Придется их покупать у той же России, в Средней Азии или за западной границей Украины. Но не лучше ли покупать у себя?» - спрашивает Марунич.

Эксперт считает, что правительство должно искать иные пути сокращения потребления  природного газа.

«Так можно всю промышленность закрыть. Тогда нам точно хватит газа. Но что дальше? Арсения Яценюка будем сдавать в аренду или кого? Поймите, такого рода ограничения, пусть и вынужденные, но это путь в никуда. Если нет вариантов, то, наверное, с россиянами нужно как-то договариваться, а не прекращать работу химических предприятий», - подытожил Марунич.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №488 от 29.09.2014г. «Об использовании природного газа предприятиями – производителями минеральных удобрений», с 1 октября и до окончания осенне-зимнего периода 2014-2015 годов (либо до принятия Кабмином отдельного специального решения) предприятиям, производящим минеральные удобрения, запрещено использовать природный газ для технологических нужд.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время