Повышение стоимости электрической энергии для населения в 2015 году должно было ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование, но этого не случилось, а Украина получила только больше экономических проблем. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразил эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Повышение тарифов на электроэнергию для населения было призвано ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование (когда высокими тарифами на электроэнергию для промышленности, субсидировали население. - Ред.). Но этого не произошло. Получилось, что реформа укусила себя за хвост. По оценкам НКРЭКУ, объем перекрестного субсидирования в 2015 году составил около 44 миллиардов гривен. Это говорит о том, что повышение тарифов для населения в 2015 году не имело никакого позитивного эффекта», - отметил он, добавив, что объемы перекрестного субсидирования только увеличиваются с каждым годом.

Также эксперт напомнил, что с начала 2015 года и до марта 2017 года тарифы должны были вырасти в 3,8 раза, и с первого сентября начался четвертый этап повышения, который якобы должен стать предпоследним.

«Что делать дальше? К сожалению, НКРЭКУ будет вынуждено повышать тарифы на электроэнергию для предприятий и дальше. Потому что дисбалансы серьезные, есть проблемы с обеспечением предприятий тепловой генерации углем, есть проблемы с обеспечением «Энергоатома» ядерным топливом, на рынке есть колоссальные долги. Как решать все возникшие проблемы непонятно. Мы просто возвращаемся в ситуацию 90-х годов, когда были огромные долги, реальные риски по прохождению отопительного сезона. И это все накладывается на падение платежеспособности домохозяйств», - считает Марунич, добавляя, что на 2017 годы государству нужно будет где-то найти 80 миллиардов гривен на субсидии, притом, что субсидиальный долг на сегодня уже превысил 20 миллиардов гривен.

«В Европе есть термин «энергетическая бедность», он появился в Великобритании и Испании 5-7 лет назад. Он означает, что если домохозяйство платит более 10% совокупного дохода за энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, то оно должно называться энергетически бедным, и с этой ситуацией нужно бороться. Если у нас 75% населения стоит в очереди за субсидиями, то очевидно, что это не просто бедное, а архибедное государство», - заключил эксперт, отметив, что пока не видит путей решения сложившейся ситуации.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине с 1 сентября 2016 года подорожала на 25-30% электроэнергия для населения

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские