Пока сложно прогнозировать, во что выльется реализация программ перехода украинцев на котлы с альтернативными источниками энергии. Такое мнение ForUm’у высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Непонятно, к чему приведет стимулирование людей отказываться от газа при условии, что субсидии вырастут в случае перевода на электричество, а также при риске дефицита ресурсов для твердотопливных котлов. Кабмин должен презентовать общую концепцию того, как все будет происходить в будущем», - заявил он.

Марунич предполагает, что перевести с газа на другие виды топлива смогут 30-35 тысяч котлов. «Это некий пилотный проект. Увидеть, как он сработает, многие ли им воспользуются, какие проблемы возникнут, можно будет по итогам этого отопительного сезона», - считает эксперт.

Он пояснил, что если взять электрические котлы, то при нынешних тарифах на электроэнергию и газ получится, что субсидии на производство соответствующего объема электроэнергии вырастут. «Получается, государство больше будет тратить на субсидии. Ситуация может измениться, если будут повышены цены на электроэнергию. Но это, опять же, удар по конечному потребителю», - отметил он.

«Кроме того, открытым остается вопрос нагрузки на сети. Выдержат ли они? Сложно сказать. Сети не резиновые. КМУ не субсидирует строительство новых подстанций, установку новых трансформаторов. А старые могут не выдержать нагрузки», - добавил эксперт.

Что касается твердотопливных котлов, то Марунич отметил, что такое переоборудование имеет смысл в тех регионах, где есть ресурсное обеспечение. «И давайте говорить откровенно, что дрова у нас уже подорожали достаточно существенно в определенных регионах», - добавил он.

Кроме того, по словам эксперта, компенсировать кредитные средства при приобретении энергосберегающих котлов можно будет только купив агрегат украинского производства, к тому же в кредит. «Государственные банки – они все равно банки. Они не могут работать себе в убыток. И тут тоже должны быть компромиссы», - уверен Марунич.

Напомним, Кабмин выделил на эти цели из госбюджета 500 млн грн, включая 50 млн грн на компенсацию кредитных средств населению при приобретении энергосберегающих котлов. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство будет компенсировать до 20% стоимости котла, благодаря чему «33 тысячи домохозяйств до конца текущего года смогут получить кредиты и правительственную компенсацию на замену котла». На начальном этапе кредитование будут осуществлять государственные банки – «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477