Повреждение ЛЭП в Херсонской области может поспособствовать дальнейшей дестабилизации как в Украине в целом, так и на Донбассе. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Эта ситуация может поспособствовать дальнейшей дестабилизации как в Украине в целом, так и на Донбассе. Никто же сейчас не мешает каким-то неустановленным силам подорвать несколько железнодорожных переездов и прекратить поставки антрацита с территории, подконтрольной ДНР/ЛНР, как это было прошлой зимой. Поэтому Украина может опять попасть в ситуацию колоссального дефицита электроэнергии. Конечно, не прямо сейчас, когда температура воздуха в центре страны +5, а когда похолодает, то есть, буквально через месяц. Может повториться то, что мы наблюдали в декабре прошлого года, до тех пор, пока не был подписан договор об импорте электроэнергии с территории РФ. Тогда уже Киев будет вынужден осуществлять масштабные веерные отключения потребителей. Да, этот контракт сейчас действует, но будет ли сейчас Россия его выполнять в полном объеме?», - считает Марунич, добавляя, что в таком случае Россия может отказаться от поставок электричества.

Вместе с тем, эксперт отметил, что ситуация неоднозначна, но ее влияние на баланс в энергетической системе всей страны не слишком большое.

«Вот такая неоднозначная ситуация. В принципе, на баланс в энергосистеме это не особо влияет. Но это может повлиять (о чем уже сообщила «Укрэнерго») на стабильную поставку электроэнергии приблизительно 40% потребителей на территории Николаевской и Херсонской областей. Там просто может сработать автоматика, вследствие чего будут отключены потребители. Пока, насколько мне известно, этого не произошло, но риск сохраняется», - заключил Марунич.

Также эксперт отметил, что определенные последствия могут быть и для власти.

«Последствия будут печальными. Грубо говоря, получается, что власть не контролирует ситуацию на территории, где она избрана. Происходят уголовно наказуемые деяния, причем не впервые, и складывается такое впечатление, что власть то ли не хочет, то ли не может, найти преступников и обеспечить стабильные поставки электроэнергии. Отмечу, что есть статья Уголовного кодекса, которая предписывает наказывать лиц, нарушающих стабильность работы энергетической инфраструктуры на территории Украины», - считает он.

Как ранее сообщал ForUm, около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные повторно взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма. 

Из-за прекращения подачи электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время