Впервые в истории вопрос газа не является первостепенным в Украине. Такое мнение ForUm’у высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, подводя итоги 2014 года.

«Потрясение номер один – это дефицит угля и электроэнергии. В Украине в предыдущие годы был профицит электроэнергии, производилось больше, чем потреблялось. Украина была экспортером. То же самое было с углем. Причины есть объективные – боевые действия на востоке, и субъективные – несвоевременное реагирование и принятие решений правительством и регулятором НКРЭКУ», - уверен он.

Второе место Марунич в антирейтинге-2014 отдал повышению тарифов на все виды энергоресурсов и на коммунальные услуги. «Тарифы повышают не потому, что так хочет МВФ. А потому, что Украина обязалась реализовать нормы Третьего энергопакета. Кстати, это все есть в Соглашении об ассоциации с ЕС, в коалиционном соглашении, программе деятельности правительства и в других документах. Повышение тарифов должно было быть постепенным. Но мы стоим сейчас на гране шоковой терапии. Ведь девальвация национальной валюты довела до того, что тарифы нужно понимать серьезно», - пояснил экспрет.

«Третье событие в энергетике – это то, что газовый вопрос, который был глобальным, отодвинулся на одно из последних мест в списке проблем. Это вялотекущая история с «Газпромом», его отказ поставлять газ при отсутствии предоплаты, прекращение поставок с 8 июня по 10 декабря, приведшее к диспропорции в работе энергосистемы по причине относительно низких объемов газа в газовых хранилищах. Раньше ГТС Украины работала более рационально», - акцентировал Марунич и добавил, что в Евросоюзе понимают проблемы Украины и пытаются подтолкнуть нашу страну к определенным компромиссам с «Газпромом».

Кроме того, эксперт не стал делать прогнозы на 2015 год. «Я тут лучше промолчу», - уклонился он от ответа. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время