Участники украинского валютного рынка не привыкли к плавающему курсу гривни. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил экономист Павел Кухта.

«У нас долгое время был фиксированный курс, и участники рынка банально не привыкли к его колебаниям, что может усиливать их волатильность - они паникуют, когда для этого нет поводов, пытаются по-глупому спекулировать и тому подобное», - отметил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, могли ли «двести ФСБ-шников расшатывать курс», как выразилась ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, эксперт отметил, что в силу своей слабой развитости украинский валютный рынок может страдать даже от спекуляций одного участника.

«Межбанковский валютный рынок в Украине узкий и относительно слаборазвитый - поведение одного отдельного игрока может сильно на него влиять. Когда этот игрок начинает пытаться играть на курсе, это может приводить к сильным колебаниям», - сказал Кухта.

При этом, по мнению экономиста, изменчивость курса национальной валюты вполне ожидаема в нынешних условиях.

«В стране война и острые экономические проблемы - высокая волатильность валюты на этом фоне вполне нормальна», - подытожил Кухта.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева на прошлой неделе заявила, что курс гривни невозможно прогнозировать из-за войны, также его «расшатывают двести ФСБ-шников».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время