Расписывать бюджет на следующий год невозможно без понимания необходимых данных, таких как инфляция и цена на газ.

Такое мнение выразил ForUm’у политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Мы расписываем бюджет, в то время как у нас разрушены источники бюджетирования, поэтому надо сначала разобраться с этим. Как можно строить бюджет, если мы не знаем, какая будет инфляция, цена на газ, какие будут поступления», - отметил он.

«Мы никогда не укладывались в бюджетное расписание, когда процесс должен начинаться 1 сентября. Как всегда – настоящий бюджет будет сверстан к Новому году. Потому что мы не знаем, какова будет зимняя цена на газ, а от этого зависит инфляция и основные бюджетные расходы», - пояснил Небоженко.

По мнению политолога, правительство планирует привлечь иностранную финансовую помощь при формировании проекта бюджета на 2015 год.

«Я думаю, он (Арсений Яценюк. – Ред.) рассчитывает на какие-то изменения. Скорее всего, это будет западная помощь, которая будет поддерживать наш бюджет «на плаву», - сказал политолог.

При этом Небоженко выразил мнение, что бюджет на следующий год будет рассматривать и утверждать новый состав Верховной Рады.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров предложил Верховной Раде принять проект Государственного бюджета на 2015 год после внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Однако ВР отказалась внести в повестку дня сессии пакет правительственных законопроектов, касающихся реформирования Бюджетного и Налогового кодексов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время