Решение об особом статусе некоторых районов Донбасса «соответствует минским договоренностям» и способствует мирному урегулированию конфликта в Украине. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

Она также подчеркнула, что ЕС «осуждает все случаи нарушения договоренности о прекращении огня» в Украине, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Мы видим сообщения об обстрелах в Донецке. И мы это осуждаем. Нам также известно, что несколько дней назад был случай в городе, свидетелями которого стали наблюдатели от ОБСЕ, и они вынуждены были покинуть (город). В этом контексте мы призываем все стороны полностью выполнять режим прекращения огня и гарантировать безопасность работы наблюдателей от ОБСЕ», - заявила Косьянчич.

Напомним, во вторник, 16 сентября, Верховная Рада во время закрытого заседания поддержала президентские законопроекты «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». При этом советник Президента Игорь Грынив заявил, что действие Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может быть прекращено досрочно.

Отметим, Соединенные Штаты Америки положительно оценивают принятый вчера, 16 сентября, Верховной Радой Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил против легитимизации так называемых Донецкой и Луганской народных республик.  

Напомним, 5 сентября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе.

Позже в тот же день Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил прекратить огонь в зоне АТО с 18.00.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние