Соединенные Штаты Америки положительно оценивают принятый вчера, 16 сентября, Верховной Радой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом заявила представитель Государственного департамента США Мари Гарф на брифинге в Вашингтоне, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Украинцы сделали то, что они обещали (...) Мы не видели такого же со стороны России, и это должно произойти», - сказала она, комментируя принятый закон, сообщает «УНИАН».

Гарф отметила, что подготовленный Киевом закон позволяет использовать русский язык как официальный в некоторых районах Донбасса, предусматривает финансирование проектов развития в Донецкой и Луганской областях, дает регионам право формировать собственные правоохранительные структуры и предусматривает «ограниченную» амнистию для тех, кто принимал участие в противостоянии с украинской властью с апреля этого года.

«Все эти шаги соответствуют духу договоренностей в Минске, но мы считаем, что они являются настоящим ключом для разрешения конфликта», - сказала Гарф.

Напомним, во вторник, 16 сентября, Верховная Рада в ходе закрытого заседания поддержала президентские законопроекты «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

165