Министерство иностранных дел Украины не знает, где находится второй гуманитарный конвой Российской Федерации, который собирались доставить на Донбасс, заявил спикер МИД  Евгений Перебийнис.

«Нам доподлинно неизвестно, где находится этот гуманитарный конвой, но консультации по этому поводу с российской стороной продолжаются. Так же как и с Международным комитетом Красного креста. Я хотел бы подчеркнуть, что правительство Украины рассматривает этот вопрос в комплексе направления гуманитарной помощи и от других государств», - отметил Перебийнис.

Он добавил, что более десятка стран готовы предоставить гуманитарную помощь Украине.

«На сегодня готовность предоставить такую помощь высказали целый ряд государств: Франция,  Италия, Швеция, Польша, Венгрия, Япония, Эстония, Швейцария, Финляндия, США, Германия и ряд других государств. Также правительство Украины планирует направить гуманитарную помощь в эти области. К сожалению, несмотря на достигнутые предварительные договоренности, в том числе в рамках трехсторонней консультации контактной группы, до сих пор незаконные вооруженные формирования не позволяют направить гуманитарную помощь, которую подготовило правительство Украины для этих районов», - заявил Перебийнис, сообщает «РБК-Украина».

«Что же касается российской помощи, то как мы уже сообщали, планируется, что она может быть поставлена железнодорожным транспортом, однако при этом Россия должна четко придерживаться всех норм международного права и законодательства  Украины, согласно которым такая помощь может быть доставлена только после осуществления контроля соответствующих контролирующих органов Украины, а также эта помощь должна быть под контролем Международного комитета Красного креста, который должен взять на себя ответственность за ее доставку, хранение и дальнейшее распределение», - подчеркнул Перебийнис.

Как сообщал ForUm, Россия направила в Министерство иностранных дел Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время