Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поддерживает принятие законопроекта о трансфертном ценообразовании. Об этом Гонтарева заявила в ходе круглого стола, сообщает корреспондент ForUm`а.

«Валютную выручку экспортеры прячут. Мы можем искать ее здесь, в банках, но найти на швейцарских трейдерах, потому что не принят законопроект о трансфертном ценообразовании. В Украину просто не завозят валюту», - сказала Гонтарева.

По ее мнению, причиной уменьшения притока валюты является бдительность регулятора.

«В Украине эту выручку найдет НБУ. Мы сможем отменить декрет о валютном регулировании, когда будет принят этот закон. Вопрос, кто мешает принятию, кто не голосует, у меня не стоит. У НБУ нет законодательной инициативы. Свои предложения мы подаем через Минфин. В Украине потому и перевыборы. Не все вопросы можно решить этим составом парламента», - отметила она.

Гонтарева сообщила также, что, по оценкам НБУ, сейчас «под матрасами у население из банковской системы вытянуты примерно 4 млрд долларов».

Напомним, Национальный банк Украины ввел административные ограничения, касающиеся продажи валютной выручки экспортерами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время