Нынешняя политико-экономическая ситуация в Украине не способствует продаже активов объектов НАК «Энергетическая компания Украины».

Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«За пять месяцев, отведенных на продажу госпакетов акций объектов НАК «Энергетическая компания Украины», успеть можно все, что угодно. Проблема в том, насколько хороши будут дивиденды от продажи. Сейчас в Украине ни политическая, ни экономическая ситуация явно не благоволит продаже каких бы то ни было активов, разве что от них хотят избавиться по остаточной стоимости», - сказал Землянский.

По мнению эксперта, если Украина хочет получить хорошего инвестора и достойную прибыль для бюджета от этих активов, то их не стоит продавать «кавалерийским наскоком».

«Эта компания была управляющей. То есть управляла активами от лица государства. Если говорить о ликвидации компании, то возникает вопрос своевременности. Если благодаря этому активами будут управлять более эффективно и бюджет получит больше средств, тогда нужно расформировывать ЭКУ. Но (только. - Ред.) в случае, если придет эффективный собственник. А если «я дерусь, потому что дерусь» - не лучший способ управления активами и реформирования ведомств», - выразил свое мнение Землянкский.

Напомним, Кабинет Министров принял решение о ликвидации НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ). На данную процедуру Минэнергоуглепрому отведено пять месяцев. Также министерству будут переданы 78,29% акций ПАО «Центрэнерго», 87,4% акций ПАО «Днестровская ГАЭС» и 60,06% акций ОАО «Луганскоблэнерго».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время